CONFERENCE 18 NOVEMBRE 2016

Conférence sur les textiles le vendredi 18 novembre à 19h à la CCI d'Annonay.

les innovations textiles dans notre vie
Document Adobe Acrobat 157.7 KB

PROGRAMME 2015-2016

CONFERENCES 2015-2016.pdf
Document Adobe Acrobat 372.8 KB

FETE DE LA SCIENCE 2016

SAMEDI 8 OCTOBRE 2016

CHATEAU DE DEOMAS - ANNONAY


L’alimentation pour tous :  d’hier, d’aujourd’hui et de demain  

 

L’ALIMENTATION POUR TOUS : D’HIER  

Les aliments dans la gaule Romaine Romains le 8 octobre  à 14h15 Par Cécile BATIGNE Laboratoire ArAr, UMR 5138 "Archéologie et Archéométrie", CNRS - Université Lumière Lyon 2- Maison de l'Orient et de la Méditerranée  Résumé :Il s’agira donc de présenter dans un premier temps les différents modes d’acquisition des ingrédients en fonction de l’aisance financière des consommateurs. Nous exposerons ensuite l’approvisionnement mais aussi le mode de conservation des aliments, qu’il soit réalisé dans un cadre artisanal ou domestique. Enfin, nous verrons quelles sont les éventuelles transformations artisanales et domestiques nécessaires à la cuisine romaine, avec les préparations, les mélanges et la cuisson.  L’étape de la cuisson sera privilégiée car elle est abondamment documentée par les vestiges du mobilier dédié, à savoir les vases de cuisson (pot à cuire, marmite, plat, couvercle, bouilloire …). Ils seront donc présentés dans le détail : formes, décors, couleurs, techniques de fabrication. Enfin, nous verrons que ce lent processus apporte une belle variété de préparations culinaires à la bouche des consommateurs. Un dernier point abordera les manières de table.   

 

L’ALIMENTATION POUR TOUS : D’AUJOURD’HUI

Les légumineuses et la grande cuisine  le 8  octobre à 15h30 Régis MARCON (AUBERGE DES CIMES ST BONNET-LE-FROID)   

 

L’ALIMENTATION POUR TOUS : DE DEMAIN

Les aliments du futur  tenant compte de la santé et du développement durable le 8 octobre à 16h30 par Emmanuel Bréhier et Benoit Plisson ICI & LA - AGRAPOLE LYON Ingénieurs ISARA (INSTITUT SUPERIEUR AGRO RHONES ALPES) Ambassadeurs du Pavillon France à l’Exposition Universelle de Milan 2013    

   

 

TECHNIQUES DE CONSERVATION DES ALIMENTS

MERCREDI 5 OCTOBRE

Dans le cadre de l’UNIVERSITE POUR TOUS à 14h30  

CONFERENCE TECHNIQUES DE CONSERVATIONS DES ALIMENTS

 

Méthodes historiques, actuelles et modernes pour les voyages et expéditions spatiales ou extrêmes terrestres par Serge Stainmesse ( CNAM Paris) Pharmacien Industriel, Docteur de l’Université Paris XI. Maître de conférences hors classe au Conservatoire National des Arts & Métier. Responsable du service Pharmacotechnie du Cnam 

 

CONFERENCE LABORATOIRE DE HAUTE SECURITE P4 DE LYON

VENDREDI 23 SEPTEMBRE

Lutte contre les virus les plus dangereux  au monde

cette conférence aura lieu le vendredi 23 Septembre 2016

à 20h00 à l’amphi de IFSI (Institut de Formation en Soins Infirmiers) Centre Hospitalier Ardèche Nord,  Bâtiment A de l'ancien hôpital d'Annonay, rue St Prix Barou  ANNONAY

CONFÉRENCE P4 -18 MARS 2016.pdf
Document Adobe Acrobat 195.5 KB

CONFERENCE L'ESPACE AU SERVICE DE L'ENVIRONNEMENT ET DU CLIMAT

Vendredi 20 mai à 20h

Lycée Saint DENIS, Amphi HASSAN,

1 chemin de la Muette ANNONAY

L'espace au service du climat et de l'en
Document Adobe Acrobat 154.6 KB